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생약초류   HOME  |  약산현황  | 생약초류
번호 약명 식물명 식         물          효       능
학명 방언명
1 오디 상근백피 뽕나무 뽕나무

-보혈, 강장, 동맥결화, 기침, 소염, 이뇨

2 청여 며아주, 명주풀, 농쟁이 공쟁이대

-중풍 예방, 치통, 입속 및 목이 부었을 때

3 비자 비자나무 비자

- 강장, 양기, 고혈압예방, 요통, 빈뇨

4 결명자 결명자 결명자

-혈압 강화, 간을 깨끗하게 하고 콩팥을 충실하게하고 장을 윤택하게 하며, 해열, 변비, 눈이 피곤할 때, 어린이 아구창.

*사용법 : 결명자를 약간 볶아서 10g-30g을 300-600cc의 물이 절반이되게 다려식후 3회 나누어 복용하면 좋다. 특히 노인성 복용하면 좋다. 특히 노인성 변비에 좋고 어린이의 입속에 흰진물이 생겨 고생할 때 흥갈색의 액즙으로 양치질을 한다.

5 목천료 개다래나무 개다래

- 류머티즘, 관절염, 중풍, 냉증, 신경통, 정력, 강장,신경안정, 숙면, 보온, 강심, 인뇨

*사용법 : 개다래 꽃을 모아서 더운 물속에 5분정도 담근후 햇볕에 말린 것이 목천료이다 이것을 분말로 해서 1회 3-5g을 먹으면 좋다. 별도로 목천료주를 만들어 매일밤 취침전에 한잔씩 마시는 것도 좋다고 한다.

*목천료는 200g을 소주 1.8에 넣고 반년 동안 어두운 곳에서 숙성시킨다. 이밖에 차로도 진미이고 술에 담근 것도 좋다.(꽃피는 시기는 6월)

6 차조기 차조기, 소옆 들깨

-피의 흐름을 좋게하고 추위를 쫓고, 담을 없에고, 폐를 이롭게 하며, 천식, 위에도 좋다.

*사용법 : 차조기 입줄기 종자째 그늘에서 말린 것, 종자째 1일량 3-5g 300cc로 달여서 3회로 나누어 복용한다.

7 모근 띠, 망우초

-이뇨, 황담, 수종, 출혈, 토혈, 비열, 방광염, 월경불순, 해열등

8 노근 갈대 갈대

-소화불량, 간장병, 황담, 방광, 카다르, 감기, 기침, 위열, 구토, 오줌조절등

9 하고초 하고초 꿀풀, 제매꿀

- 방광염, 뇌염, 각기

10 수양매 수양매 게유무

-명들거나 부기, 신장병, 각기로 피곤할 때, 소변일 줄었을 때, 이뇨증등

11 목서료 물푸레나무 물푸레나무

-명이나 부기, 각기나 신장병, 방광에 잘통하며 5가지 피로를 보충한다.

12 골풀 등심초  

-이뇨, 해열, 진정제, 부기, 신장염, 야뇨증

13 황련 황련  

- 설사나 식중독, 편도선, 입속헐은데, 잇몸통증, 소염해독, 결막염, 내장 살균력

14 야산(야선) 달래 대룬개

-신장을 덥혀주고 비장을 보호한다, 비부병, 타박상, 화상, 독충에 물렸을 때 몸을 따뜻하게 하고 안면제도 된다.

15 현초 이질풀  

- 설사, 출혈, 방광염, 건위제

16 음양곽, 약산 삼지구엽초 삼지구엽초, 은궝다리 삼지구엽초

-신경쇠약, 건망증, 강장, 강정

*사용법 : 약산삼지구엽초는 음양곽(삼지구엽초)와 유사종인 은꿩다리인 것 같다고 한영채박사는 말하고 있다. 효능은 음양곽과 거의 비슷한 것 같으며 오래전부터 많은 사람들이 써오고 있고 먹어 본사람들이 더 많이 찾는다.

17 목근, 화노 무궁화  

-출혈성 설사, 이질, 청혈, 해열, 무좀, 버짐

18 총근피(해동) 엄나무 참벙구

-신경통, 관절염

*사용법 : 뿌리를 말려서 절게 써러 한줌을 5홉의 물에 넣고 3홉이 되도록 다려 위암의 약으로 썼다고 한다. 열매도 같은 목적으로 사용되고 벙구나무는 인상과 같이 오갈피나무과에 속하기 때문에 강장약이라는 공통성도 생각해 본다.

*뿌리 껍질 15g을 500cc의 물로 반량이 되게 다려 하루 3회 나누어 복용한다.

19 총목피(자동) 두룹나무 개벙구

-신장병, 당뇨병, 두룹나무로 유명함

20 황벽(황백) 환경나무  

- 위가 약한 사람, 지사제 향균, 타박상, 삔데, 화상

21 산등 갈매나무  

-이뇨효과, 멍이나 부인의 혈도

22 당약 용담, 쓴풀  

-위병, 소화불량, 식욕부진(건위, 진정, 항염, 해열,발모, 항암성 연구중)외용으로 얼룩점, 죽은깨등 더렵혀진 피부 미용에 효과

23 인진호 사출쑥, 개탕쑥 참쑥, 개쑥

-복통, 건위, 감기, 설사, 혈도, 냉증등에 좋고, 지혈성, 진통성, 항암성이 있다.

*쑥 전체을 그늘에서 말려 하루에 10g씩 달여 먹으면 복통, 건위, 감기, 설사, 혈도, 냉증등에 좋고 강장약으로도 사용한다. 허리통증에는 생쑥 4-5매를 손으로 찢어 그릇에 담아 뜨거운 물을 부어서 뚜껑을 덥고 식힌후 마신다. 이것을 4회 반복하면 좋다고 한다. 생쑥의 즙에 약간의 설탕을 넣어서 마시면 혈압강하, 진통성, 함암성이 있다.

24 버들 버드나무 수양버들, 능수버들

-감기의 초기, 편도선, 류머티즘, 해열

25 치자, 자근 치자나무 치자

-이뇨, 소염, 진정, 지혈, 황달, 타박상, 삔데, 힘줄늘어난데, 근육통

*이뇨, 소염, 진정, 지혈, 해열등의 목적으로 황달에는 치자말린 것 하루 5-10g을 1.5∫의 물로 달여 마시거나 쑥을 10g 정도 가하여 달여 마시는 방법도 있다. 열매 말린 것을 가루로 만들고 같은량의 밀가루와 10분의1 이상을 합쳐서 술이나 초로 반죽하여 환부에 바르면 타박상, 삔데, 힘줄 느러난데, 근육통, 근육병등에 좋다. 약은 황색이된 열매-그늘에서 말린다.

26 방기 댕댕이넝쿨 댕강덩쿨

-중풍, 저림증, 부기, 관절염, 근육통, 신경통, 진통, 감기

*중치신경마비 용량에 주의

27 위령선, 선인장 참으아리 이빽

-신경통, 류머티즘, 편도선

*독초이므로 외용에만 쓴다.

28 리후 토란  

-해열, 치통, 신경통, 류머티즘, 어깨통증, 화상, 동상

*토란을 간 뒤 그량의 3/1분량의 밀가루에 생강을 약간 갈아 넣고 반죽ㅇ하여 사용하면 해열 작용이 있고 치통이나 신경통, 류머티즘등의 열과통증을 없에기 위해 환부에 붙이고 건조해지면 계속 바뀌어 붙인다. 또 어깨 통증에도 좋다. 화상, 동상에는 토란을 씻어서 세로로 잘라자른곳에서 나온 점약으로 잘 문질러 바르면 통증에 효과

29 우슬 쇠무릅 절고

-무릅관절, 다리, 허리통증, 방광, 카다르, 요도염, 통경, 악혈에도 좋다

*우슬 뿌리를 하루 10g-15g을 달여 마신다. 풀 전체를 구워붕산 연고로 개어 종기에 붙이면 고름이 빠지고 부기나 통증이 없어진다고 한다.

30 관동(노) 머위,갯머위 머구대

-기침, 타박, 부기, 종기, 목구멍의 통증

*머위 꽃봉오리 말린 것과 말린 뿌리 합쳐서 하루 10g-15g을 다려 마시면 기침, 목구멍 통증에 좋다. 뿌리를 빻아서 환부에 바르면 타박, 부기, 종기 등에 좋다.

31 고손 작상  

-모든 신경통, 류마티즘

32 제체(정력자) 냉이, 두루미냉이 크레손

-부기, 종기, 기침, 천식, 호흡곤란

33 앵피 벗나무, 화목,  산앵 벛꽃

-버섯이나 생선 중독, 기침, 삐거나 타박상

34 서국초, 붙이초 떡쑥, 괴쑥, 솜쑥 모자초

-천식, 백일해, 가래, 기침, 피부병에도 좋다

35 차전자, 차전초 질경이, 차전 제기초

- 기침, 기관내의 점막, 소화액의 분비를 촉진시킨다. 천식, 백일해, 위장병, 이뇨, 설사, 두통, 심장병, 자궁병, 요도염, 방광염, 소염, 축농증등 만병약이라 한다.

*질경이 풀과 씨를 함께 하루 5g-10g씩 달여서 차대신 마신다. 충농증에는 생잎을 알미늄호일로 사서 부에 구워 콧구멍에 넣어 고름을 빼내게 한다.

36 갈근  

-감기, 두통, 해열, 숙취

37 오동자 오동나무  

-내구염, 해열, 소염

38 질경 도라지  

-기침, 가래

*잘게 썰어서 1일 3g-6g을 200cc의 물로 달여 3회에 걸쳐 마신다.

39 도인 복숭아  

-습지, 홍색습진, 버짐, 변비

*몸이 약한 사람 ,노인은 주의

40 연교, 망춘 개나리  

-피부병, 종기, 중이염, 신염, 임질, 항균

*소변을 잘 톨하게 한다.

41 남초,촉초,산초,애초 분디나무 산초나무 좀피나무

-소화불량, 장을 정리하고 대사를 촉진시킨다. 종기 고름을 빨아낸다

42 양재 소류쟁이 우설채솔쟁이

-범지, 옴,백선,무좀,가려움중,진물,변비,수렴,지혈,담즙,분비촉진,강장,항균작용*대황의 대용

43 인동금은화 인동 인동초, 인동덩쿨

-부기,이뇨,신장염,방광염,치칠,감기,항염 항균,화농성,피부병에 유효,초기 류머티즘*인동초 잎을 그늘에 말려 1일 10g-20g을 달여서 1일 3회 씩 마시면 부기,이뇨(신장염,방광염),치질,감기,열등에 좋다.성질은 탄닌질이며 평활근에 대해 진경 작용이 있고 또 항염,항균작용이 알려져 있다고 하며 악성화농성,비부병에도 유효하다고 한다.말린 줄기와 잎을 달여 즙으로 자주 양치질하면 초기의 류머티즘에 잘 듣는다 한다.잎ㅎ2g을 물 200cc로 15분정도 끊인후 식힌 것을 가재로 걸럴차고 어두운 곳에서 보관한다.피부를조정하는 목욕재로도 좋다.인동주(줄기.잎도 졸으나 특히 꽃100g을 소주 1.8∫담근 것에 얼음 설탕 약간 가한다.)잎만을 넣은 인동차와 인동주는 인정 받고 있다.

44 견우자,만초,가우초 나팔꽃  

-독충에 물렸을 때, 동상, 피부외용.

46 위모 화살나무 챈빛살나무 금록 가시대감

-가시빼는 모양

*빨간 열매를 달여 먹기만 해도 바늘, 대나무  가시등이 빠진다고  한다.

47 목필, 신이 백목련 목련 고시부

진정, 진통제, 두통, 코막힘,축농증, 비염,어지러움,감기등

*꽃봉오리 말린 것을 1일 5g-10g을 썰어서 달여 마시면 기분이 상쾌하고  기역력의 증진에 효과가  있다.

48  협검두, 도두 작두콩  

-목구멍이 부었을 때, 딱국질 가래, 마음의 안정, 속을  덥게 하고 체내에 고인 일체의 나쁜균을 배출하고 기분을 상쾌하게 하는 작용을 한다.

49 범의귀 범의귀  

-소아의 경련, 중이염, 편도선염, 비대증

50 금봉화 봉선화 봉숭아, 미인초

- 생선 중독의 흰꽃의 씨 10알을 한공기의 물로 달여 마시면 좋다.

51 포항 부들  

-지형, 구내, 출혈, 외용

*부인이 다량 출혈할 때(월경)포항 7g-10g을 ㅁ불에 달여 마시면 된다.

52 사간 범부채  

-별이 보이거나 침침한 안질에 말린씨 1알을 1회분으로 잘 달여눈을 씻거나 먹으면 눈에 별이 생기는 것이 없어진다고 한다. 백내장 증세 초기예방, 목구멍이 부었을 때 통증, 편도선염.

53 석류근피 석류나무  

-기생충 제거

54 반하 반하 끼무릇

-구투, 진정, 진통제, 설사

*독성이 있다.

55 목단피 모란 부귀화

-경련을 멈추는 진통 약

56 마치현 쇠비름 씨엄씨풀

-입술이 터졌을 때 달인즙으로 씻고 유종, 소아 습진에는 생즙을 바르면 좋다. 벌어나 지네에 물렸을 때 짠즙을 바르면 부기와 통증이 없어지는 등 외용으로 쓴다.

57 자, 질러 납가세  

-사기를 쫓고 만병을 물리친다. 지혈, 장의수축, 혈관의 수축, 심장기능 촉진, 부기를 낮추고 이뇨, 해열에도 좋다. 고혈압, 변비, 간장약, 토혈, 혈변, 생리불순, 설사, 이질등

*하루 10g-15g을 달여 마신다.

58 목통, 통초 으름덩쿨 으름나무

-이뇨, 소염, 비위한 열을 없에고 혈맥, 관절을 좋게하고 임질, 소변 불순등을 고친다. 신장병, 부기, 각기에 좋다.

*임산부가 많이 사용하면 유산된다고 약 처방에 되어 있다.

59 천초 꼭두서니 가삼자리

-빨간색 염료의 기원은 이풀의 뿌리이다.

*부인의 경수가 잘 나오지 않을 때 이 풀의 열매을 달여 마시면 반드시 효과가 있다. 이뿌리는 이뇨에 좋고 코피를 멈춘다. 구내염, 편도선염, 잇몸염, 통경제, 하열제 위장카다르

60 당귀(토당귀, 일당귀, 갯당귀) 승검초 참당귀, 개당귀, 갯당귀

-부인의 혈도, 냉증, 혈색 불량, 산전 산후, 월경 불순, 자궁불성장, 변비

*설사하는 사람에게는 삼가 하는 것이 좋다. 당귀 10g을 물 300cc로 반이 되게 달여 복용한다.

61 양치식물 양치식물  

-혈도, 유선염, 타박상, 신경통, 류머티즘

62 패장근 마타리  

-해열, 피의 정화, 배농, 월경불순, 자궁출혈, 감기 유선염.

*뿌리와 풀전체를 햇볕에 말려 하루 10Kg-15Kg을 달여 마신다.

63 구근 사프란 개눈갈

-부인의 혈도, 히스테리, 불면증, 갱년기 장애, 통경증

64 황정, 위유, 선인반, 토록 둥글레 큰둥글레 뿌리, 가황정

-자양, 강장, 뇌졸중, 심장병, 위 심력 증강

*둥글레을 가을-겨울에 뿌리를 케서물로 씻고 잔 뿌리를 없앤후 그대로 찐다음 햇볕에 말린 것이 황정이며 하루에 5g-10g을 세컵의 물로 반이 되게 달여 1일 3회 복용한다.

65 하수오, 구진동 박주가리 새박죽

-젊어지는 자양, 강장, 가정, 변통 약초이다.

*생뿌리를 썰어 소주에 1개월 담그고 하루에 2잔 까지 식전에 마신다.말린 뿌리를 분말하여 하루 5g-10g을 세컵의 물로 반이 되게 달여 3회로 나누어 식전에 마신다.

66 구자, 해박 부추

-씨는 몸을 따뜻하게 하는 묘약이다. 자주 보는 소변을 멈추게 하고, 코피, 설사, 자궁병, 강장에 좋다.

*무좀에는 잎을 삶아서 뜨거울 때 하루에 한번씩 바르면 된다. 부추씨를 하루 3g-10g씩 달여서 마시거나 분말로해서 먹으면 허리 무릎을 따뜻하게 한다.

67 오갈피나무 오갈피나무 아관목

-중풍을 없애고 근육을 강하게 한다는 점에서 류머티즘, 풍습제거 뼈 근육을 강하게 하고 자양, 강장제

68 구기자, 지골피 구기자 나무 구구초, 쾨좇나무

- 봄의 잎을 천종초, 여름꽃을 장생초, 가을 열매를 구기자, 겨울 뿌리를 지골피라 부르는 유명한 강장 강정약이다. 고혈압, 동맥경화, 예방

*구기자(구기주)는 햇볕에 말린 열매 하루6g-12g을 얼름 설탕 200g을 가하여 3개월간 담근 것이다. 지골피는 여름에 뿌리를 캐서 쌀뜨물에 하룻밤 담근 후 껍질을 벗겨 말린 것으로 하루 10g을 달여 복용하면 강장, 고혈압, 동맥경화 예방이 된다. 잎은 가을잎이 좋고 줄기도 섞으서 말린다. 루틴, 비타민 B1 B2를 함유하고 있다.

69 대조 대추나무  

-정신안정, 스트레스해소, 불면증, 분비의 촉진, 건위, 간장, 해독, 진정, 최면, 강장, 이뇨, 진경

*대추 30g을 200cc의 물로 반이 되게 달여 복용한다.

70 여정실 광나무 쥐똥나무, 서자목, 여정목

열매, 잎, 나무껍질 까지 사용 된다. 하루 5g-10g을 두컵을 물로 반량이 되게 다려 식간에 3회로 나누어 복용한다. 이뇨, 완하 작용, 내장을 든든하게 하고 정신을 안정 시키고 정력을 왕성하게 하며 허리 무릎을 강하게 한다. 또 월경불순, 어지러움증, 귀울림, 눈이 어렴풋 할 때도 좋은 약이며 계속 복용해서 부작용이 없다고 한다. 잎은 하루에 10g-15g을 달여 마시면 과식에 따른 위부담, 위궤양, 해열에도 좋다. 나무껍질은 해열 항말라리아 작용이 있고 말린 껍질은 60g을 물로 3-4시간 달여 복용하면 기관지염에 좋다.

71 산약 참마, 개마

-자양, 강장, 지사, 아뇨증, 침한, 허정, 신장보호, 당뇨병

*1일 5g-10g을 달여 마신다.

72 오매(청매) 매실나무 매화나무

-매실 푸른 것을 오매, 청매라함. 멀미 살균  식중독, 건위 더위먹는데, 감기, 열

73 행인 살구나무  

-부종의 물을 빼고 이뇨, 천식, 기침, 가슴의 수독

74 고삼 쓴너삼 너삼, 고식, 능량, 수쾨, 잠경

-고미 건위약, 땀띠, 무좀, 옴 등

75 광저기 광저기 돔부

-신장병, 이뇨, 부기, 단백뇨, 당뇨병

76 생강, 건강, 편강 생강 새앙, 시양

-배합제로 차나, 배멀미,물에 체었을 때 신진 대사를 돕고 냉, 구토, 기침, 현기증, 복통, 흥분제

77 앞절초 죽배나무 보풀

-일사 병이나 더위를 먹었을 때, 소아의 천식, 종기

78 연명피 연령초  

-산증, 허리통증, 류머티즘, 강장제나 가래 없에는데 쓴다고 한다.

79 회양, 소회양 회양  

-위을 강건하게 하고 장내의 가스를 제거

80 총포 호프, 호푸 깔깔이

-신약원료 맥주, 빵제조용

81 현삼 현삼 지추, 원삼, 흑삼

-해열, 염증제거, 종양

82 계뇨동, 우피동 계뇨동, 구렁내덩쿨  

-동상(열매의 즙을 짜서 바른다)

83 여귀  

-더위 먹는 사람, 일사병에 좋다.(열귀 짠쯥을 먹인다.)

84 진피, 등피 꿀나무 밀감

-산기, 허리통증, 감기, 담을 없에고 건위

*생강과 같이 다려 먹으면 효과가 더욱 좋다.

85 산다 동백나무  

-관절이 아플 때, 힘줄이 어긋 났을 때 잎 4-5장과 감초약간을 달여 마신다. 작은 상처에는 잎을 씹어 먹으면 지혈이 된다.

86 영실 찔레꽃 새비나무, 들장미

-붉은 열매 완화제

87 포공영 민들레  

-해열, 발화, 강장, 담즙의 분비을 왕성하게하고 통변을 잘하게 한다. 1회에 2g-3g을 달여 먹음, 잎의 유액은 종기에 좋다.

88 백두옹 할미꽃  

-지혈, 소염, 건위, 신경통

89 세신 족도리풀 조리풀

-진해, 진통, 신진대상 촉진

90 천남성 천남성 촐남생이, 사두초

-거담, 진경에 효력크다.

91 고교감 덩쿨차  

-당뇨병, 고혈압등 현대 병에 유효

92 홍화 잇꽃  

-통경, 치열, 동맥경화증, 골다공증등

93 복분자 복준자, 딸기 보리딸

-간장, 신장

94 해당화 해당화  

-건위, 통경, 유방염

95 대계 엉겅퀴 한갈쿠

-지혈제(토혈, 출혈, 하열등)

96 천화분(뿌리), 과루인(씨앗)토과근, 토과인 하늘타리 노랑하늘, 타리 개수박, 쥐참외 자주꽃,하늘타리

-과즙을 동상이나 상처에 바른다.

-뿌리 전분은 한타분(汗打粉)이 된다

97 구절초, 산국 구절초, 노란산국 가을국화, 겨울국화

-원기와 혈액을 이롭게 하고 몸이 가벼워지며 노화를 예방하는 장수하는 약으로 간장염, 두통, 어지러움, 눈의 충혈을 막고 소화기 계통을 막아주는 보약이다.

98 맥문동 맥문동 대맥문동, 소맥문동

-염증을 막고 기침을 진정시키며 자양, 강장제

99 구맥자 패랭이꽃 석죽

-이뇨제

100 두견주 진달래  

-신경통, 중풍효과

101 천문동 천문동 산감자, 호라지좇

-해소, 담, 객혈, 번조, 음허한 노체, 완화와 지갈

102 백지 구리대  

-진정과 진통

103 황금 황금 속썩은풀

-염증을 막고 열을 내리며 식욕부진, 가슴이 답답한데, 구토, 설사, 복통

104 방등생이 방등생이  

-위확장

105 만삼 만삼  

-비위허약, 식욕부진, 신체허약, 기혈양허, 빈혈, 사지무력, 폐결핵, 구갈, 설사, 탈항

106 화송 바위솔 와송

-토혈, 감염, 치질, 화상등

107 익모초 익모초 임모초, 육모초, 총위

-잎 또는 풀전체를 산후 출혈과 복용

108 선복화 금불초  

-꽃봉우리 약용, 이뇨, 건위, 거담

109 감국, 산국    

-소염, 구풍제, 두통, 머리 어지러울 때, 안질로 눈물이 저절로 나올 때

*약주에 넣어 마시면 눈을 말게 하고 귀를 밝게 한다.

110 여로 박새  

-혈압강화, 중풍, 인후통(독이있음)

111 소계 조뱅이 쪼배기 -부리 및 전초 약용, 지혈제, 지혈, 청간
112 훤초 원추리 넓나물, 신달미 -이뇨제, 청즙의 한가지 원료
113 속단(토속단) 속단   -보간, 신장, 소염, 진통, 근골, 요통, 족절, 골절, 옴종
114 오미자 오미자나무 남오미자, 북오미자 -폐를 돕고, 기침, 갈증, 땀과 설사
115 한방기 청동 청등덩쿨 -이뇨제
116 백출, 창출 삽주 상출 -건위, 이뇨, 진통, 현기증
117 사삼 더덕   -건위, 강장제, 폐의 열을 제거하고 기침에 좋다. 산증, 배농에 특효, 진통, 최면, 노이로제
118 위롱채 딱지 번백초, 지네초 -약뿌리 수렴작용
119 석산 꽃무릇 절간풀, 가을가재무릇 -용천혈 급성신염의 물을 빼는데 유효

*절대로 먹어서는 안됨(독초)
120 연명초 방아풀 크로바 -고미건위제, 암작용, 항균작용, 항종작용
121 용아초 집신나물   -이담, 수렴
122 형개 형개   -땀을나게하고 해독작용 부스럼
123 애옆 약쑥   -관중리 곽사공집에 자생
124 영난 은방울꽃 초롱꽃, 비비추 -강심약, 심장변막증, 근심염증
125  전호 바디나물   -해열, 기침, 담
126  지유 오이풀 수박풀, 지우초 -치은염, 구내염, 편도염, 식중독, 급성대장염등
127  만타라옆 독말풀 네조각독, 말풀 -위경련, 위통, 담석, 천식 발작등 용도-약용부는 잎
128  상륙 자리공 장녹 -이뇨약, 급만성네프로제약-뿌리
129  석로 갯마위 말곰취, 털머위 -수스럼, 고름흡수 앝게 상처난데, 가벼운 화상
130  승마 승마 서채 -발한 해열제 지혈작용
131  토세신 토세신   -진정,진통,위장,이뇨,불면
132  희렴 구고 털진득찰 진득찰 진등찰 -풍습,특히 머리가 허는등의 풍창양 *어ㅣㄹ고 연약한 잎을 수증기등에 여러 차례 쩠다가 햇볕에 말린후 토막을 내어서 복용
133 신선초 신선초 신림초,명일옆  -잎은 식용 보온,목욕물에 넣어 사용 한다.
134  수근.근 미나리   -동상에 날잎은 쩌서 마사지 하듯 바른다.식용으로 즐긴다.완화,이뇨제
135  석창포,창포 석창포 석창,석향포,지네초 -진통,진정,건위,구충,강장제,목욕제
136 연실,연육,석연자 연꽃 -구내염,편도염 뿌리-식용으로 애용,지혈제 열매속씨앗-가양 가정제
137 방풍 방풍 원방풍,갯향,미나리,호박추,해방풍,식방풍,당방풍,등 식물이 다르다. -해열,발한,감기

*방풍통성산,연수두소산등
138 산편두 차풀 갯차,며느리감나물 -이뇨 완화 풀전체를 음차용으로 사용
139 길초근 쥐오줌풀 길초,은대가리 -이뇨제
140 박하 박하   -해열,발한,건위제,청량제
140 울금 울금   -근경을 약으로 간장염,담석증,토혈,코피,혈뇨,지혈,
142 제국충 제국충 흰제국충 -약용은 꽃,살충약,모기,벼룩약은 원료
143 지ㅗ 지모   -해열,이뇨,신장염,임질,갈증,수종
144 지황,건지황,숙지황 지황 생지황 -부인의 자궁출혈,울경불순,각혈,토혈

-춸산전후,남자의 보혈,강장,폐병 쇠약
145 천궁

일천궁

토천궁

천궁 궁궁이

참천궁

소옆천궁

-강장약으로 진정 혈액 순환 피를 맑게하며 두ㅗㅇ,월경불순,산전산후,부인병
146 편촉 마디풀 되지풀

속매풀

-황달,곽난,복통

*뿌리를 달여 마심
147  황백(황벽) 황벽나무 황경피나무 -관절염 냉습, 소염, 건위, 정장

종자 - 해열 거담, 뿌리 : 해열, 이뇨, 지갈, 최유
148  백선피 백선 거메 -뿌리의 껍질을 약용

피부병 - 만성습진, 임파결핵, 부인의 음부가려울 때

풍습비통 - 술에  뮥?하여 달여 마신다.

- 비증이나 편열성

풍습비통 - 술을 뿌려 불에 볶아서 쓴다.

*외용으로 많이쓰고 내복에는 소량 2g-4g정도만 쓰는 것이 바람직하다. 습열에 의한 염증에쓰고 몸이 허약하고 냉한 체질이나 비위가 약한 경우에는 쓰지 않는다.
149  남엽 남실 -상처 소독약 염료
150  모시 모시풀   -혈림(오줌에 피가 석어 나오는데)
151  백합 흰나리 흰가노코유리 -자양, 강장제, 진해 거담
152 석산  수선화 수선 -약 - 뿌리

유선염, 급성신염, 부종
153 패모 패모 검은나라 -해열, 최유, 혈당치

*당뇨병 치료는 안됨
154 향일규 해바라기   -관상동맥 경화
155 황촉규근 황촉규 닥풀촉귀, 당황촉규, 흰접시꽃 -위열, 위경련, 임질
156 고목 소태나무   -고미, 건위제
157 괴화 회화나무 회나무, 쾨나무 -약 - 꽃봉오리

치질, 지혈, 동맥경화
158 편백 편백 편백나무 -목욕재
159 무화과옆 무화과 젖꼭지나무 -약 - 말린열매

하얀생즙 - 사마귀에다 반복해서 바른다.  완화, 자양약이며 치질도 치유 마른잎 보온의 목욕재
160 밤나무 -밤송이, 삽피, 잎등 전액(삽) 화상 특효
161 황기 황기 단너삼 -땀을 막고 이뇨, 간장, 비위 의강장, 보혈, 심장의 허약, 천식
162 우근자 복자기 박달나무, 나도박달, 까치박달 -약 - 수피입

결막염, 세안용 달여서 결막염, 진무른 눈의 세안용, 다래끼에는 냉습포, 질린 눈에는 은습포 용으로
163 모과 모과난무 모개 -거담, 편도염

*차나 약술로도 만듬
164 미역취 미역취   오줌이 자주 마련운데
165 싸리의 뿌리     -머리가 어지러운데
166 비파옆, 비자인 비과 비아, 외감 -잎은 더위 먹는데 내복한다. 열매는 거담제
167 작약(백작약, 적작약, 산작약) 작약 함박꽃 -복통, 위경련 진해제, 감기나 폐병 해열, 이뇨제, 통경 수렴제, 요통, 백다하증, 만성 위장병, 자궁병등
168 송지 소나무 소나무, 개솔나무, 참솔나무, 육송, 해송 -수지는 거담제와 손, 발이 튼데 외용으로 사용, 송옆주는 불면, 저혈압, 잎은 보온의 욕료로 사용
169 시제, 폐제, 폐상 감나무 -약용   -감꼭지 감의 단맛은 피로 회복,풋감즙, 중풍, 고혈압, 동상, 벌레물린데, 타박상, 화상, 외상등 감즙을 바른다.

감꼭지는 딱꾹질할 때 감꼭지 4-10개을 물 200cc에 절반이 되게 달여 마시면 즉효, 말린 감을 씹어서 독사에 물린 곳에 바르면 흔적도 없이 났는다.
170 오수유 오수유 당수유, 약수유나무, 개옷나무 -신이 방행성, 건위약, 동창, 심장이 약한 환자
171 유자 유자나무 유자 -감기몸살 과실의 과피, 보온의 목욕재 특유의 향기

172 이인 지두나무 자두, 오얏나무 -이뇨약
173 적아박 예덕나무 이닥나무, 시닥나무 -위벽의 미란, 궤양의 소염, 지혈, 수흠, 잎의 생즙은 무좀에 특효

*변비 있는 사람의 금물
174 지각 탱자나무 탱자, 등자, 구귤 -건위제, 가슴이 답답하고 쓰리고 배가 부르며 아픈데
175 팔각금반 팔손이나무   -담제거
176 피의자 피마자 아주가리 -약 - 씨

완화제 점염성장 질환의초기 이용 : 기계유, 화장용 인쇄 잉크 염료 공업용 원료
177 양파 양파   -양파의 약효는 고혈압, 동맥경화증에 있다. 그리고 불면증, 피로회복등 효과
178 현호색 현호색(약효는 같다) 왜현호색, 종현호색, 섬현호색, 애기현호색, 들현호색, 댓잎현호 색등 -마취작용, 두통, 복통, 산통, 월경통, 분만후의 진통
179 강활 강활   -진통, 진경
180 향부자 향부자   -약 - 둥근근 부인에게 좋은약 진정, 진경, 월경불순, 신경통등
181 두충 두충   -주로 강장제로 정기, 근골을 강장케하고 허리, 무릎 아픈데, 음습증, 진통, 진정, 혈압강화에도 좋다.
182 백편두 백편두   -강장, 주독, 독극물의 해독제, 서체, 곽란등에 이용
183 사삼 잔대 딱지, 초롱꽃 -약 - 잔대뿌리

폐결핵성 해수거담, 강장
184 토목향 목향   -건위, 이뇨, 발한, 거담, 곽란, 토사, 설사, 위경, 간경, 폐경
185 후박 후박나무   -건위, 복통, 구토, 설사
186 복령 복령   -강장, 진정, 이뇨, 위내정수, 근옥의 경련, 현기증
187 만형자 만형자   -소염제, 귀, 눈병
188 야고초 야고차   -약 - 꽃대

심장염, 방광염, 요도염, 골수염

*소주에 담가 먹으면 : 강장제
189 느릅 느릅나무 찰쌀나무 -약 - 느릅나무 껍질(껄질을 가루로 만들어 1회에 두숫가락씩 미음에 섞어 먹으면 잠이 안온다.)
190 작목 녹나무 생달나무 -장뇌, 류머티즘, 피로회복, 치통
191 구약 구약감자 부자 -괴경을 생으로 찧어 옹기(종기)의 국부에 첨포하면 바로 입을 벌리는 효과가 있다. 또는 식용, 호료용
192 골단초 골단초   -약 - 뿌리

신경통
193 생강, 건강 생강 시양 -방향성 건위제, 거담제, 진구 진해제, 발한제, 교미 교취재로서 구역, 기침, 딸국질, 하품등 건강은 두통, 기침, 현기증, 궐냉, 번조, 복통, 흉통, 요통, 위장병등

194 십약 삼백초 어성초 -동맥경화 예방, 급성신염, 임산부의 부기, 화농성 관절염, 축농증
195 꽈리 꽈리 산꽈리, 꽈리 -과실은 소아 기생충구제 줄기와 잎은 해열제 뿌리는 임질 통경에 특효, 뿌리를 많이 달여 먹으면 낙태하는 수가 있다.
196 삭조 말오줌풀 딱총나무 -줄기를 달여서 물엿 모양으로 환부에 붙이면 접골타박 류머티즘에 좋다. 가지나 잎은 진하게 다려 여러 가지 위병의 습포에 사용 목욕재로도 사용. 하루 5g-10g을 물 400cc로 달여 3회 복용하면 이뇨 작용에 의해 붓거나 심장병 각기등에 좋다.

*잎, 줄기 9월에 채집 햇볕에 말린다.
197 옥수수 옥수수   -이뇨약 - 신장병, 각기, 간염, 담도 결석, 황달등에 하루 약 8g을 달여서 3회 복용. 옥수수털 30g, 단독만이 아니라 되지의 췌장, 물 세 사발을 붓고 약한 불로 3/1정도되게 달인 물을 늘 복용하면 뇨수의 당분을 없에는 신비성과 튜인턴의 효과도 전해진다. 이털은 고혈압등에도 좋다고 한다.
198 멀꿀 멀꿀 먹나무 -소염, 이뇨약으로 배농 및 통경, 신염, 임질등에 사용
199 교맥 메밀 모밀 -메밀의 지상부는 루틴(Rutin)월료이고 모세 혈관을 튼튼하게 만들어주는 약
200 상치     -약 - 상치 뿌리

주달, 술중독, 소변불통, 발열등에 뿌리 두움큼을 2회에 나누어 달여 먹으면 즉효
201 남천실 남천 남천촉 -열매는 진해제잎의 5g-10g으로 달인 액을 화상, 습진, 땀끼 알레르기성 체질등을 치료하는데 사용하기도 한다.
202 머루     -기침, 감기
203 진달래     -소갈, 당뇨병
204 부자, 초오 바꽃 도단초 -유독 식물, 사용에 주의, 신진대사의 보강, 보온 강장, 강심제, 진통, 이뇨, 신경통, 관절염, 중풍
205 선인장 손바닥, 선인장 백년초 -약용식물 사전에 소아의 백일해에는 그 즙을 식후 반잔씩 복용하면 대개 3-4일만에 완쾌되는 특효가 있다. 선인장 즙을 내어 마시면감기, 기침에 잘 들고 각기 충심에도 효과가 있다고 한다. 선인장을 찧어 종이에 발라 류마티스의 환부에 붙이면 지통제가 되고 늑막, 각기, 수종등에 효고가 있다고 쓰여 있다. 선인장(백년초)의 가시를 잘 떼어 버리고 청결하게 씻은 후 갈아서 작은 술잔 하나가량 식후 1시간마다 복용하면 식욕이 생기고 원기가 좋아지며 소변이 고르고 물이 찬 늑막염에 특효가 있다. 위병, 류마티스, 열병등에 효과가 있으며 화상의 경우 생즙을 바르면 흉터가 생기지 않는다고 쓰여져 있다.
206 죽여 대나무 큰대나무, 시누대, 검은대, 죽순 -고혈압, 암의 예방, 향균, 항곰팡이, 해열, 진토, 출혈성질환
207 솟당나무     -위장, 신경통(주의 - ㄷ고초, 바꽃등 : 부자와 같음)
208 은행 은행   -열매를 완전히 벗기고 노릇하게 1일 3회 정도먹는다.

동의학 사전에 담을 삭하고 기침을 멈추고 숨찬 증상을 낫게 한다. 진해, 거담, 해열종통증
209 토대황 토대황 대황의대용 -염증, 건위, 완화등 용도가 매우 높다.
210 동풍채 참채 취노물 -봄나물 맛이 향긋하고 인기가 좋다.
211 금귤 동굴 금강, 김강 -진피대용, 열매를 그대로 얼음설탕과 같이 다려서 하루 3회정도 차대신 마신다. 검게 태워 열탕을 해서 마시면 기침이나 감기에 좋고 소주에 담가 마시는 것도 좋다. 열매를 물로 싯고 말려서 꼬창이로 전면을 찔러 상처를 입힌 것을 꿀, 얼음 설탕과 같은 양으로 담근 뒤 백탕에 타서 마시면 기침에 좋다.
212     참 딸기 -봄에 익은 참 딸기는 흰 꽃잎이 5개라 관상용도 좋고 빨갛고 크게 익은 딸기는 그 맛이 일품이다.
213     꼭 지 딸 -여러해살이 딸기나무가 약 2m 정도까지 크며 나무에서 열린 꼭지딸기가 봄에 길쭉하고 빨갛게 익는 딸기가 달고 맛이 일품이다.
214     정금 -사철나무이고 꽃잎은 5개이고 흰 꽃이 핀다. 열매는 콩알씩하고 검게 익는다. 사람들이 즐겨 따 먹는다.
215     생금 -넝쿨나무이고 콩알씩 열린 열매가 익으며 검다. 달고 쓴맛이 독특하여 가을에 사람들이 즐겨 따먹는다.
216     잡밥나무 -사철나무로 고목이다. 열매가 익으면 따다가 즐겨 먹는다.
217     건강초 -임신을 하지 못한 여자가 이 풀을 먹으면 임신을 한다고 민약으로 쓴다
218     뻘뚝 - 가을 뻘뚝, 봄 떨뚝 -보리수 나무인 것 같은데 더 조사 해보아야 한다. 초겨울에 하얗게 핀 꽃은 향기가 너무 좋고 많은 벌떼가 모여든다. 봄에 빨갛게 익은 열매는 달고 맛이 일품이다.
219     방아치나무 -늦가을에 빨갛게 익은 열매는 달고 맛이 일품이다.
220     누룸밥나무 -꽃과 열매, 잎과 나무 껍질을 식용, 독이없고 맛이 졸깃 졸깃 하다.
221     생강나무 -나무에서 생강 냄새가 나기 때문에 생강나무라 하여 맛이 민약하다.
222     꾸지봉 -굵은 가시가 붙은 나무에 적은 계란 크기의 열매가 가을에 빨갛게 익어 잘 익은 열매를 배가 부르도록 따먹는다. 덜 익는 열매는 톡톡튄 맛이다.
223     진질뿌리 -바다 중간쯤에서 자생하는 진질은 그 뿌리와 줄기를 즐겨 먹는다. 달고 맛이 있다.
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